Vitamina D: todo lo que necesita saber
Durante la última década, se han multiplicado las investigaciones y el interés social
sobre la vitamina D, un nutriente que prende las alarmas por su déficit en niños y
adultos en el mundo. Algunos estudios muestran que los países con valores bajos de
vitamina D tienen mayor tasa de mortalidad por Covid-19.
La vitamina D es una barrera contra las enfermedades respiratorias y las infecciones
virales. Es un nutriente necesario para la salud, ayuda al cuerpo a absorber y retener el
calcio y el fósforo, dos minerales vitales para desarrollar huesos fuertes, tener una buena
contracción muscular y disminuir el riesgo de fracturas. Sin vitamina D, los huesos
pueden volverse blandos, delgados y frágiles, y causar osteoporosis en adultos y
raquitismo en niños.
Con esos antecedentes, un baño de sol siempre viene bien. Recordemos que la vitamina
D se obtiene en un 90% a través de la exposición solar y, el resto, de alimentos como el
pescado graso, salmón, sardinas, hongos, y leche fortificada. Esta vitamina no se
encuentra naturalmente en muchos alimentos, por eso los nutricionistas recomiendan
apoyarse en suplementos dietéticos que contengan vitamina D2 y D3.
Las personas de piel oscura o con altos niveles de melanina suelen tener bajos niveles
de vitamina D.
¿Qué hacer si hay déficit?
La vitamina D es vital para el sistema nervioso, óseo e inmunológico. Si tiene
deficiencia de está vitamina debe:
- Aumentar la exposición al sol.
- Comer alimentos ricos en vitamina D.
- Tomar un suplemento de vitamina D.
La deficiencia de vitamina D en los niños produce un crecimiento óseo incorrecto,
debilidad muscular, dolor óseo o deformidades en las articulaciones. En adultos, los
signos son fatiga, dolor de huesos, debilidad muscular, calambres e incluso cambios de
humor repentinos.
La deficiencia en vitamina D se puede originar por algunas enfermedades como la
fibrosis quística, la enfermedad de Crohn, la enfermedad celíaca, la enfermedad renal
crónica y la obesidad, porque las células grasas mantienen la vitamina D aislada. Otra
causa de su deficiencia puede ser tomar medicamentos como laxantes, esteroides,
algunos diuréticos y pastillas para el colesterol y para prevenir convulsiones.
Alimentos que contienen vitamina D de forma natural
Pescados grasos (como atún, salmón y sardinas).
- Trucha arcoíris.
- Hígado de res.
Hongos.
- Yema de huevo.
- Aceite de hígado de bacalao.
Algunos alimentos fortificados con vitamina D
- Leche.
- Leche de soya, almendras o avena.
- Cereales.
- Zumo de naranja.
- Yogur o productos lácteos
Algunos alimentos fortificados con vitamina D
- Leche.
- Leche de soya, almendras o avena.
- Cereales.
- Zumo de naranja.
- Yogur o productos lácteos.
¿Se puede consumir demasiada vitamina D?
- El exceso de vitamina D provoca hipercalcemia, una sobredosis de calcio en la sangre y
- sus síntomas son:
- Náuseas.
- Sed.
- Pérdida del apetito.
- Constipación.
- Desorientación y confusión.
- Debilidad.
- Desequilibrio.
- Cálculos renales y daño renal.