Vitamina D: todo lo que necesita saber

Durante la última década, se han multiplicado las investigaciones y el interés social
sobre la vitamina D, un nutriente que prende las alarmas por su déficit en niños y
adultos en el mundo. Algunos estudios muestran que los países con valores bajos de
vitamina D tienen mayor tasa de mortalidad por Covid-19.
La vitamina D es una barrera contra las enfermedades respiratorias y las infecciones
virales. Es un nutriente necesario para la salud, ayuda al cuerpo a absorber y retener el
calcio y el fósforo, dos minerales vitales para desarrollar huesos fuertes, tener una buena
contracción muscular y disminuir el riesgo de fracturas. Sin vitamina D, los huesos
pueden volverse blandos, delgados y frágiles, y causar osteoporosis en adultos y
raquitismo en niños.
Con esos antecedentes, un baño de sol siempre viene bien. Recordemos que la vitamina
D se obtiene en un 90% a través de la exposición solar y, el resto, de alimentos como el
pescado graso, salmón, sardinas, hongos, y leche fortificada. Esta vitamina no se
encuentra naturalmente en muchos alimentos, por eso los nutricionistas recomiendan
apoyarse en suplementos dietéticos que contengan vitamina D2 y D3.
Las personas de piel oscura o con altos niveles de melanina suelen tener bajos niveles
de vitamina D.

¿Qué hacer si hay déficit?
 
La vitamina D es vital para el sistema nervioso, óseo e inmunológico. Si tiene
deficiencia de está vitamina debe:

  • Aumentar la exposición al sol. 
  • Comer alimentos ricos en vitamina D.
  • Tomar un suplemento de vitamina D. 

La deficiencia de vitamina D en los niños produce un crecimiento óseo incorrecto,
debilidad muscular, dolor óseo o deformidades en las articulaciones. En adultos, los
signos son fatiga, dolor de huesos, debilidad muscular, calambres e incluso cambios de
humor repentinos.
La deficiencia en vitamina D se puede originar por algunas enfermedades como la
fibrosis quística, la enfermedad de Crohn, la enfermedad celíaca, la enfermedad renal
crónica y la obesidad, porque las células grasas mantienen la vitamina D aislada.  Otra
causa de su deficiencia puede ser tomar medicamentos como laxantes, esteroides,
algunos diuréticos y pastillas para el colesterol y para prevenir convulsiones.
Alimentos que contienen vitamina D de forma natural
Pescados grasos (como atún, salmón y sardinas).

  • Trucha arcoíris.
  • Hígado de res.

Hongos.

  • Yema de huevo.
  • Aceite de hígado de bacalao. 

Algunos alimentos fortificados con vitamina D

  • Leche.
  • Leche de soya, almendras o avena. 
  • Cereales.
  • Zumo de naranja.
  • Yogur o productos lácteos

Algunos alimentos fortificados con vitamina D

  • Leche.
  • Leche de soya, almendras o avena. 
  • Cereales.
  • Zumo de naranja.
  • Yogur o productos lácteos. 

¿Se puede consumir demasiada vitamina D?

  • El exceso de vitamina D provoca hipercalcemia, una sobredosis de calcio en la sangre y
  • sus síntomas son:
  • Náuseas. 
  • Sed. 
  • Pérdida del apetito.
  • Constipación. 
  • Desorientación y confusión. 
  • Debilidad.
  • Desequilibrio. 
  • Cálculos renales y daño renal.